САМ НЕ СВОЙ

САМ НЕ СВОЙ
кто быть, бывать; вернуться; ходить
На себя не похож; сильно расстроен.
Подразумевается, что из-за какого-л. потрясения, волнения, тоски и под. человек потерял душевное равновесие, самообладание. Имеется в виду, что лицо, реже - группа лиц (X) пребывают в состоянии душевного и психического дискомфорта, смятения и под., испытывают не свойственные им неприятные ощущения, не способны контролировать себя, не могут справиться со своим состоянием, спокойно воспринимать действительность и реагировать на окружающих. реч. стандарт.X сам не свой. В роли именной части сказ. или обст. Порядок слов-компонентов фиксир.

- Ты меня извини, Валя. Иногда срываюсь, сам не свой бываю. Эти преступления просто выбивают из седла. Не понимаю, как это получается. В общем, ты не обижайся. Ч. Абдуллаев, Совесть негодяев.Герцен был, по старому русскому выражению, сам не свой. Нельзя сказать точнее. Он был неузнаваем. Л. Славин, Ударивший в колокол.

- Ося! - шёпотом сказала Вероника. - Кажется, я всё поняла с этой запиской! <...> - Поняла - и прекрасно, - пробормотал Рыськин, который после покушения [на Веронику] женщины в зелёном был сам не свой. Г. Куликова, Закон сохранения вранья.

Актриса пела о цыганской любви, остро пахло свежескошенной травой из сада. Старый мальчик прошептал: - Ты сама не своя! Что ты собираешься делать? - Я уже сделала. - Даша, можешь располагать мною как угодно, что бы ни случилось, ты знаешь. И. Булгакова, Гости съезжались на дачу.

- Когда ты меня бросил, я была сама не своя и связалась с этими проклятыми сектантами. Ю. Шилова, Я убью тебя, милый.

После разговора Павел вернулся сам не свой. Он и так-то держался из последних сил, а тут сдал совсем. И. Булгакова, Только никому не говори.

Домой Алиса явилась сама не своя. Вновь разгорелся скандал, звенела разбитая посуда и разлеталась мебель. Д. Донцова, Бассейн с крокодилами.

Домой добралась только к десяти, абсолютно сама не своя. Не отвечая на вопросы детей, еле-еле доползла до кровати и рухнула лицом в подушку. Д. Донцова, Контрольный поцелуй.

А просто с годами мы тупеем. Устаём. У нас нет настоящего таланта ни в горе, ни в верности <…>. Вот поглощать всякий день еду и облизывать пальцы - на этом мы неуступчивы. Два дня нас не покорми - мы сами не свои, мы на стенку лезем. А. Солженицын, Раковый корпус.

- Где Кеша? - спросила я у Ирки. - Уехал на работу. Вместе с Нюсей. Уж больно она к нему привязалась, Дарья Ивановна, как бы чего не вышло. Мужики - люди простые: зачем им упускать то, что само в руки плывёт. Ольга [жена] прямо не своя ходит! Д. Донцова, Бассейн с крокодилами.

культурологический комментарий: Образ фразеол. восходит к древним мифологическим формам осознания мира и надличностного моделирования мира-хаоса, а также к древнейшему, архетипическому, коллективно-родовому противопоставлению "свой - чужой". Согласно мифологическим представлениям, целостное "Я" может нарушаться (ср. выходить из себя), когда человек теряет тождество с самим собой, открывая тем самым иному, обычно - "нечистому", доступ к своему внутреннему "Я". По древним представлениям, в круг "своих" входят люди, близкие по крови (по роду) или по месту обитания (в силу последнего обстоятельства, домовой, наряду с соседями, друзьями, дальней роднёй, также причислялся к числу "своих"; ср. наименования домового: дед, дедушко, сосед, хозяин и др.). Следовательно, "не свой" - тот, кто не принадлежит к роду, не живёт вместе со "своими". По мнению ряда исследователей, "не свой - это, собственно, один из эвфемизмов чёрта, типа не наш, не наша сила, не свой дух или и/хов". (Мокиенко В.М. Образы русской речи. Историко-этимологические очерки фразеологии. СПб., 1999. С. 277.) Поскольку "само "несвойственное" состояние характеризовало человека либо больного, либо пьяного", а "состояния болезни или опьянения обычно связывались в народном сознании именно с нечистой силой", человек, определяемый как "сам не свой", "уже наполовину принадлежит какому-нибудь нечистику или рогатику и в зависимости от дальнейших отношений с ними останется здоровым или умрёт". (Там же. С. 277, 278.) фразеол. соотносится с антропным, или собственно человеческим, кодом культуры, т. е. с совокупностью представлений о человеке в целом. Эти представления связаны, в том числе, с интеллектуальными и эмоциональными состояниями и с их названиями, которые несут в дополнение к природным свойствам функционально значимые для культуры смыслы, придающие этим именам роль знаков "языка" культуры. фразеол. соотносится также с духовным кодом культуры, т. е. с совокупностью нравственных оценок, установок и представлений, в котором даже частичное подпадание под власть нечистой силы считается предосудительным и нарушающим "правильный", установленный порядок вещей. Образ фразеол. мотивирован представлением о возможном "распадении" личностного "Я", когда человек перестаёт "принадлежать" самому себе и оказывается неспособным контролировать свои реакции, действия, поступки и пр. (ср. не помнить себя, выйти из себя, вне себя, не в себе и под.). фразеол. содержит антропную метафору, в которой состояние внутреннего дискомфорта уподобляется утрате "своего" личностного тождества и ситуации выпадения человека из круга "своих". фразеол. в целом отображает стереотипное представление о потере способности правильно воспринимать окружающий мир и владеть собой. см. также комментарии к ВЛАДЕТЬ СОБОЙ{1}, к НЕ В СЕБЕ, и к НЕ ПОМНИТЬ СЕБЯ. В других европейских языках есть сходные образные выражения; напр., в польск. - już sam ne swój, połowica dijabłowa (букв. "уже сам не свой, половина дьяволова"). автор: В. В. Красных

Большой фразеологический словарь русского языка. — М.: АСТ-Пресс. . 2006.

Поможем написать реферат
Синонимы:

Полезное


Смотреть что такое "САМ НЕ СВОЙ" в других словарях:

  • сам не свой — сам не свой …   Орфографический словарь-справочник

  • сам не свой — См …   Словарь синонимов

  • Сам не свой — САМ, самого; ж. сама, самой, вин. самоё и саму; ср. само, самого; мн. сами, самих, мест. определит. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • сам не свой — Сильно взволнован, расстроен; потерял покой, спокойствие, самообладание. С сущ. со знач. лица: отец, брат… сам не свой; сестра, мать… сама не своя; родители… сами не свои. Твое письмо так встревожило меня, что вот уже второй день я хожу сам не… …   Учебный фразеологический словарь

  • сам не свой — (иноск.) не при себе, вне себя (не владеющий собой) от радости, горя Ср. Маменька тоже сама не своя и вздыхает... Достоевский. Униженные и оскорбленные. Эпилог. Ср. К писателям враждой не беспричинной Пылал... бледнел и трясся сам не свой...… …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

  • Сам не свой — Разг. Экспрес. Потерял душевное равновесие, расстроен, взволнован. Как увижу её, я и сам не свой: Опускаются руки сильные, Помрачаются очи бойкие; Скучно, грустно мне, православный царь Одному по свету маяться (Лермонтов. Песня про… купца… …   Фразеологический словарь русского литературного языка

  • Сам не свой — Самъ не свой (иноск.) не при себѣ, внѣ себя (не владѣющій собой) отъ радости, горя. Ср. Маменька тоже сама не своя и вздыхаетъ... Достоевскій. Униженные и оскорбленные. Эпилогъ. Ср. Къ писателямъ враждой не безпричинной Пылалъ... блѣднѣлъ и… …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

  • Сам не свой — 1. Разг. О человеке, находящемся в состоянии горя, печали, сильного расстройства. БМС 1998, 512; ФСРЯ, 406; ЗС 1996, 168; ДП, 145, 867; Верш. 6, 191. 2. до чего. Волог. О любителе чего л. СРНГ 36, 71 …   Большой словарь русских поговорок

  • сам не свой — с ам не св ой …   Русский орфографический словарь

  • сам не свой — …   Орфографический словарь русского языка

Книги

Другие книги по запросу «САМ НЕ СВОЙ» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»